首页   |    通知公告   |    中心概况   |    数字校园   |    网络服务   |    用户支持   |    实验室   |    中心动态
通知公告
当前位置: 首页» 通知公告» 关于激活新校园邮箱的通知

关于激活新校园邮箱的通知

 

 

各位老师:

为给教师提供更便捷、安全和可靠的电子邮件服务,学校教工电子邮箱将在2020年6月23日09:00升级为功能更强大的腾讯企业版(本次升级暂不包括学生邮箱),升级后邮箱地址不变,请及时激活您的新邮箱以免影响您的正常使用,现就相关事宜通知如下:

一、激活新邮箱

请在2020年6月23日09:00时后访问https://exmail.qq.com/login ,点击使用账号密码登录,输入邮箱账号和密码(邮箱账号格式为:用户名@cust.edu.cn,例如ic@cust.edu.cn),登录后按照提示修改密码,用新密码再次成功登录后,新邮箱激活成功,操作截图参见【附件1】。新邮箱激活后,原邮箱中的邮件会自动迁移到新邮箱中,用户可点击新邮箱的“自助查询”-“搬家查询”查看邮件的搬家情况。邮箱通讯录迁移参见【附件2】。

二、使用新邮箱

激活邮箱后就可以通过浏览器访问http://mail.cust.edu.cn 收发邮件,用户密码为激活新邮箱时设置的密码。使用手机、Outlook、Foxmail客户端等收发邮件需要重新设置,参见【附件3】;使用微信、QQ、企业微信获取新邮件提醒和收发邮件参见【附件4】。

三、访问原邮箱

原邮箱的浏览器访问地址变为:https://mailbak.cust.edu.cn ,原邮箱只能查看历史邮件,无法再发送邮件。

四、新邮箱优点

1.更强大,容量无上限、有超大文件中转站和反垃圾邮件引擎。邮箱附件支持在线浏览、邮件群发支持单显(即分别发送)、发错邮件可撤回、支持全文搜索邮件等功能

2.更便捷,支持新邮件微信、QQ、企业微信提醒和手机收发邮件。

3.更安全,启用微信动态密码登录后,攻击者即使获取到您的邮箱密码也无法登录您的邮箱。

4.更可靠,腾讯企业级邮箱的服务器总数已经超过了几十万,分布在华南、华北、香港、美国及东南亚等多个国家和地区,海外邮件畅游无阻,再不会出现海外邮件丢失的情况。

五、常见问题

1.我的邮箱名字会变吗?

您的邮箱名字和原来一样,学校只是更换了邮件的后台系统。

2.原邮箱可以保留多久,如何访问?

至少为用户保留1年时间,原邮箱的地址https://mailbak.cust.edu.cn。如果使用客户端登录原邮箱需要将邮件系统的相关配置更改成mailbak.cust.edu.cn。注意原邮箱只能查看历史邮件,无法再发送邮件。

3.如果没有及时激活新邮箱,别人发给我的邮件会丢失吗?

不会丢失,邮件会发到你的新邮箱中,但您无法发送新邮件。

4.原邮箱中网盘文件如何通过新邮箱访问?

新邮箱中不支持迁移原邮箱的网盘文件,您需要登录原邮箱访问。

5.新邮箱中文件中转站可以保存多久?

新邮箱个人文件中转站容量32G,文件保存时间30天(可无限制次数的延长,但每次延长后文件有效期最多30天)。

六、问题咨询

如激活或使用邮箱过程中遇到问题,请您通过企业微信->通讯录->员工服务 ->信息化中心服务发起线上咨询,或者发邮件到ic@cust.edu.cn,也可在工作时间拨打85582211电话咨询。建议通过企业微信咨询,企业微信已能证明您的身份,办理邮箱申请和忘记密码业务更快捷。

 

信息化中心

2020年6月22日

相关附件
2020-06-22 附件1:激活新邮箱指南
2020-06-22 附件2:邮箱通讯录迁移指南
2020-06-22 附件3:Foxmail、Outlook等邮件客户端配置说明
2020-06-22 附件4:使用微信、企业微信和QQ收发邮件
地址:吉林省长春市卫星路7089号计算机中心二楼 长春理工大学信息化中心

版权所有 (c) 2012-2020 http://www.cust.edu.cn E_mail:wlzx@cust.edu.cn