首页   |    通知公告   |    中心概况   |    数字校园   |    网络服务   |    用户支持   |    实验室   |    中心动态
制度规定
国家教育部文件
安全管理制度
学校文件
当前位置: 首页» 制度规定» 安全管理制度» 长春理工大学信息安全教育培训制度

长春理工大学信息安全教育培训制度

 

长春理工大学信息安全教育培训制度
 
为贯彻国家关于计算机网络和信息安全的有关规定,进一步提高学校师生以及网络管理人员对网络安全重大意义的认识,加强计算机网络的安全管理,树立网络用户的安全和保密意识,根据国家计算机监察等部门的规定,制定本制度。
一、安全教育培训的目的
网络安全教育和培训不仅能提高学校师生对网络信息安全的认识,增强搞好信息安全责任感和法律意识,提高贯彻执行信息安全法律、法规及各项规章制度的自觉性,而且能使广大员工掌握网络信息安全知识,提高信息安全的事故预防、应急能力,从而有效地防止信息安全事故的发生,为确保网络安全创造条件。
二、        培训内容
1.             组织管理员认真学习《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》、《网络安全管理制度》及《信息发布审核、登记制度》,提高工作人员的维护网络安全的警惕性和自觉性。
2.             对本网络用户进行安全教育和培训,使用户自觉遵守和维护《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》,使他们具备基本的网络安全知识。
3.             信息源接入单位进行安全教育和培训,使他们自觉遵守和维护《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》,杜绝发布违犯《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》的信息内容。
4.             通过各种方式不定期地邀请公安机关等有关人员进行信息安全方面的培训,加强对       有害信息,特别是影射性有害信息的识别能力,提高防犯能力。
5.             各部门应积极配合信息化中心的工作,自觉参加各种网络安全教育和培训活动。
6.             协助并承办省公安厅、市公安局等计算机安全监察部门及其他有关部门的网络安全方面的教育培训工作。
7.             不定期的指派本部门和其他部门相关人员参加专业信息安全的各类培训。
 
 
长春理工大学信息化中心
20144

地址:吉林省长春市卫星路7089号计算机中心二楼 长春理工大学信息化中心

版权所有 (c) 2012-2020 http://www.cust.edu.cn E_mail:wlzx@cust.edu.cn