首页   |    通知公告   |    中心概况   |    数字校园   |    网络服务   |    用户支持   |    实验室   |    中心动态
制度规定
国家教育部文件
安全管理制度
学校文件
当前位置: 首页» 制度规定» 安全管理制度» 长春理工大学重大突发事件、敏感时期应急处置工作、灾害处理制度

长春理工大学重大突发事件、敏感时期应急处置工作、灾害处理制度


长春理工大学校园网是为全校教育和科研建立的计算机信息网络,其目的是利用先进实用的计算机技术和网络通信技术,实现校园内计算机连网,信息资源共享,为了保证网络信息安全,特别是有害信息,制定了敏感时期和重大突发事件的应急工作预案。
一、加大培训和宣传力度,全校重视,加强、完善校园网安全管理制度,设置专门管理部门,采取统一管理和各部门分级负责的管理体制,落实各部门负责人和直接责任人,签定安全责任书。

二、必要的财力、人力投入。为了保证校园网安全,各学生机房和实验室配备专门的管理员,各部门配备兼职管理员,加强信息的审查和备案工作,同时,还要投入一定的资金购买网络安全的设备或软件。

三、加强信息审查工作。加强BBS、留言板等交互式栏目的专人管理,加强网络设备日志的分析,及时收集信息,排查不安定因素,防止煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、推翻社会主义制度;煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规的实施;捏造或者歪曲事实,故意散布谣言,扰乱社会秩序;公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖;防止利用网络泄露国家机密,发送危害国家安全、宣扬法轮功等邪教及宗教极端势力的信息。

四、加强突发事件的快速反应。作为校园网的网管,要有严格的网络信息监管,有必要对所有用户输入而且有可能显示给其他用户的信息进行内容检测和严格过滤。网络管理员具体负责相应的网络安全和信息安全工作,不允许有任何触犯国家网络管理条例的网络信息,对突发的信息网络安全事件应:

.及时发现、及时报告:应在发现后及时向上一级有关部门报告。

.保护现场,立即与网络隔离,防止影响扩大。

.及时取证,分析、查找原因。

.消除有害信息,以免进一步传播,将事件的影响降到最低。

.在处置有害信息的过程中,任何单位和个人不得保留、贮存、散布、传播所发现的有害信息。

.追究相关责任。将根据实际情况提出口头警告、书面警告、停止实用网络,情节严重和后果影响较大者,提交学校行政部门及国家有关司法机关处理,追究部门负责人和直接责任人的行政或法律责任。

五、及时整顿,加强防范。针对网络出现的问题,及时提出整治方案并具体落实到位,完善网络安全机制,防范网络安全事件再度发生。逐步建立网络信息安全管理长效工作机制,实现校园信息安全管理,创造良好的网络环境。

六、在重要、敏感时期,加大网络安全教育宣传力度,及时收集信息,排查不安定因素,坚持24小时值班制度,开通值班电话,保证与上级网管、电信部门和当地公安机关的热线联系,积极做好预防工作,发现问题及时处理,防患于未然,必要时可停止BBS、论坛等网络功能。

七、配备消防器材,定期检查,坚决杜绝火源,机房内禁止吸烟。一旦发生火灾,立即组织人员自救,并报警。

八、配备相应的避雷设施,预防不可抗力的破坏因素。

长春理工大学校园网络信息中心

20056

地址:吉林省长春市卫星路7089号计算机中心二楼 长春理工大学信息化中心

版权所有 (c) 2012-2020 http://www.cust.edu.cn E_mail:wlzx@cust.edu.cn