首页   |    通知公告   |    中心概况   |    数字校园   |    网络服务   |    用户支持   |    实验室   |    中心动态
中心动态
当前位置: 首页» 中心动态» 学校召开“智慧校园建设及数字人才培养”研讨会

学校召开“智慧校园建设及数字人才培养”研讨会

11月28日,由我校信息化中心与吉林省教育信息中心联合主办的2018 年度吉林省高等教育“智慧校园建设及数字人才培养”研讨会在我校东校区图书馆报告厅顺利举行。本次研讨会以“智慧校园建设和数字人才培养”为主题,探讨大数据、人工智能等领域的数字人才培养,并就智慧校园规划、建设和相关技术开展研讨。来自全省53余所高校、18所科技公司共200余名信息中心主任、技术骨干及学生代表参加了此次会议。研讨会分为主题报告和交流论坛两个环节。会议由吉林省教育信息中心主任刘忠民主持。

副校长杨华民致辞

长春理工大学副校长杨华民出席研讨会并致欢迎辞。他在讲话中首先代表学校对各位领导,各位专家和来宾的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。他讲到,智慧校园建设响应了互联网+教育、大数据和智慧城市发展的要求,是培养新型人才的一种探索,学校要在“人才”上下功夫,着力培养、引进、留住、用好数字人才和团队,夯实智慧校园建设的人才基础,为他们参与建设提供空间、搭建舞台,助力学校智慧校园建设可持续发展。他表示,本次会议的举办,是加快推进《教育信息化2.0时代行动计划》实施的重要举措,对促进信息技术与高等教育深度融合,提升高等院校数字人才培养能力,服务数字经济发展等方面具有重要意义。最后他再次感谢各位领导和专家对智慧校园建设的大力支持和帮助,希望通过此次会议研讨,能够切实服务各高校智慧校园项目的落地,为提升校园信息化应用水平做出努力。

本次会议的两位特邀讲者,南开大学信息化建设与管理办公室主任张四海和南京理工大学信息化建设管理处处长涂庆华首先做精彩演讲。张四海主任以《IT 项目治理-南开大学实践》为主题深入剖析了建立针对项目管理的制度框架及项目治理的必要性。重点介绍了项目治理的几个维度,顶层设计、制度保障、全生命周期管理,如何规范化、常态化,管理工具的重要性,内控和风险防范意识等方面。

张四海主任演讲

涂庆华处长发表《智慧校园建设的“术”和“道”》的主题报告,他认为所有从技术层面出发的解决方案、项目建设都是“术”,而真正从思想层面,深刻认可和运用信息化思维才是真正的“道”。在整个建设进程中存在四个转变,一从部门应用向师生应用转变;二从局部建设向全局高度转变;三从事务开发向数据开发转变;四从技术为本向教研为本转变。他介绍了南京理工大学信息化工作体系、业务流程优化与再造工程实施进展、数据治理工程实施进展以及软件信息平台建设的基本情况。

涂庆华处长演讲

同时本次会议也邀请到多位省内专家学者来做交流分享,共同探讨智慧校园建设和数字人才培养前沿问题。

东北师范大学信息化管理与规划办公室总工程师杨贵福分享了自己宝贵的工作经验。在《智慧校园建设中工程师的素养和职责》报告中,他认为在智慧校园的新形势下,工程师除了传统的素养不能缺失,还要加强适应智慧校园建设的素养,以满足新的信息技术发展和应用所要求的职责。他从科学方法论本身的要求出发,也关注技术和工程自身的特点,讨论了工程师传统素养的特征。在新素养中,他注重工程师与行政意志,以及工程师代表学校与厂商间的契约关系。职责要求工程师在贯彻行政要求、技术讨论、技术工作、商务谈判中的态度,他还结合东北师范大学的实际案例分享了软硬件信息产品采购的经验、服务大厅定制扩展,以及技术规范在技术管理中的价值。

杨贵福总工程师演讲

长春理工大学信息化中心主任底晓强发表《新形势下长春理工大学信息化建设再出发》的主题报告,他首先从观念、技术、政策三方面介绍信息化建设面临的新形势。其次从技术是否有颠覆性的变化,互联网是如何解决互通问题,服务大厅的建设带来的变化等方面分享了自己的观点。最后介绍了近期我校信息化建设的计划。

底晓强主任演讲

本次大会还邀请到华为、科大讯飞、江苏金智等知名IT企业技术专家分享了在高校云数据中心、大数据分析、数据治理与数据价值发现、业务流程引擎平台等方面的技术报告。

智慧校园建设和数字人才培养论坛

议程最后是由长春工业大学计算机信息网络中心总工程师臧玉春主持的智慧校园建设和数字人才培养论坛。大家集思广益,凝聚共识,开拓创新,总结经验,探讨未来人才的培养需求和现代教育发展的特点,在信息化建设的大环境下,如何改变教育教学方式和管理模式,促进现代教育、学习方式和管理模式的转变,为实现“十三五”信息化发展目标奠定坚实的基础。

地址:吉林省长春市卫星路7089号计算机中心二楼 长春理工大学信息化中心

版权所有 (c) 2012-2020 http://www.cust.edu.cn E_mail:wlzx@cust.edu.cn