首页   |    通知公告   |    中心概况   |    数字校园   |    网络服务   |    用户支持   |    实验室   |    中心动态
中心动态
当前位置: 首页» 中心动态» 学校召开网络安全风险防范技术工作会

学校召开网络安全风险防范技术工作会

 

为贯彻落实习近平总书记对网络安全工作的重要指示精神,做好学校网络安全的技术防范工作,10月15日,学校在东区办公楼第一会议室召开网络安全风险防范技术工作会,全校相关运行信息系统的业务部门责任人参加会议。

会议由副校长杨华民主持。会上,下发了《长春理工大学信息应用系统网络安全防护方案》,详细分析了学校面临的主要网络安全威胁和所采取的技术防护措施,并对业务系统的身份认证对接、备案和测评提出了具体要求。

杨华民指出,学校高度重视网络安全工作,校长办公会已经审议通过了《长春理工大学网络信息安全管理办法(试行)》和《长春理工大学校园网站及域名管理办法(试行)》,两个文件明确了业务系统的网络安全是“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”,学校各单位、全体师生应知法守法,提高信息应用系统的网络安全防护水平。他强调,网络安全工作无小事,各信息业务系统的应用部门要进一步增强网络安全工作的责任感和防范意识,彻底杜绝系统使用初始安装密码和弱密码,严防个人敏感信息泄露,按照法律法规要求开展备案测评工作,将网络安全工作落到实处。

信息化中心主任底晓强表示,中心开发了新的身份认证系统,各部门对接后将统一解决账号的弱密码威胁问题;提供自建网站迁移到站群中的服务,协助各部门修复安全漏洞;临时为业务系统开通VPN校外访问权限,尽最大可能方便师生,与业务部门协同做好学校网络安全的技术防护和信息化服务工作。

 

(供稿:信息化中心  撰稿:李佳欢  审核:底晓强)

地址:吉林省长春市卫星路7089号计算机中心二楼 长春理工大学信息化中心

版权所有 (c) 2012-2020 http://www.cust.edu.cn E_mail:wlzx@cust.edu.cn