首页   |    通知公告   |    中心概况   |    数字校园   |    网络服务   |    用户支持   |    实验室   |    中心动态
中心动态
当前位置: 首页» 中心动态» 我校信息化应用案例入选《高等教育信息化创新应用案例集》

我校信息化应用案例入选《高等教育信息化创新应用案例集》

   日前,中国高等教育学会教育信息化分会下发了《关于公布高等教育信息化创新应用案例集(第三辑)最终入选案例的通知》,经高校申报、初评、复评和答辩等环节,全国高校共评出28个创新案例,我校信息化中心申报的《基于网络探针的校园网用户体验监测与预警系统》成功入选。

    校园网是我校师生开展学习和科研的重要基础设施,为了提高师生的用网体验,信息化中心于2018年在校园主要楼宇部署了机器人探针,利用其模拟师生访问网络的行为,测量师生访问应用系统、教学资源、学术资源和视频的首屏打开时间、下载速度等影响师生用网体验的数据,然后利用机器学习方法分析获得体验结果,打造网络业务体验的“度量衡”,为网络的优化和管理提供决策依据。

    当师生用网体验下降或业务系统发生故障时,系统能在第一时间通知到运维人员,避免了运维服务被动依赖师生报修,提高了运维的响应速度。分布在各个楼宇的机器人探针可以自动化执行测试任务,运维人员可以远程调试和研判网络故障,提高了运维效率。信息化中心利用该系统的测量结果,在网络保障、链路优化、应用系统性能瓶颈分析、网络故障处理和服务预警方面,开展了一系列的创新应用,对提高校园网服务质量起到了关键性的作用,解决了困扰师生用网体验差的问题,该方法也得到国内信息化同行的关注和认可。

    信息化中心将在此基础上,进一步加强调查研究,提高主动服务意识,努力提高服务能力,助力学校教学、科研和管理信息化的持续发展。

(供稿:信息化中心  撰稿:丁强  审核:底晓强)

地址:吉林省长春市卫星路7089号计算机中心二楼 长春理工大学信息化中心

版权所有 (c) 2012-2020 http://www.cust.edu.cn E_mail:wlzx@cust.edu.cn